外国語・理科だより

2022年3月22日 05時00分

3年生理科「ものの重さを調べよう」では、「砂糖と塩はどちらが重い?」の実験をしました。まず一人一人がどちらが重いのかを予想します。

下の写真は、どちらも1㎏の砂糖、塩です。袋の大きさが違いますね。

次に、軽量スプーンで砂糖と塩を同じ体積にして重さをはかりで測ります。

実際に測ってみると、塩の方が重くて、びっくりしている人もいましたね。ものの種類によって重さは違うことが自分の目で確かめることができました。

4年生の外国語活動の学習も終盤です。Unit9「This is my day.ぼく・わたしの一日」では、ロイロノートを使って自分の一日のスケジュール作りを行った後、作ったスケジュールを見せて発表しました。Unit9は4年生の最後の単元で、まとまった英文がたくさん出てきましたが、ICT機器を活用して楽しく学習できましたね。5年生の外国語科につながる内容でした。