今週の給食

2018年12月15日 15時00分

12月10日月曜日「ごはん、根菜とうずら卵のカレー、ごまじゃこサラダ、牛乳」


ごぼう、れんこん、しょうが、人参を使った、かみごたえのある根菜カレーです。
根菜は、体を温める効果が高い野菜です。寒い日が続きます。風邪予防のためにも、いつものカレーに季節の根菜を加えてみませんか?

 

12月11日火曜日「チーズパン、鮭フライ、水菜サラダ、大根ともずくのスープ、牛乳」


旬の冬野菜がおいしい季節になりました。水菜や大根は、鍋料理や煮物に使うことが多いのですが、洋風のサラダやスープにもよくあいます。安くて栄養価の高い旬の野菜をたっぷり食べましょう。

 

12月12日水曜日「小型ミルクパン、鶏ささみのレモン煮、ボイル野菜、トマトリゾット、牛乳」

トマトリゾットは、にんにくとベーコンを炒めてから、玉葱や人参、セロリなどを加えてひと煮立ちさせ、洗った米と麦(冷ごはんでもOK)、トマトの水煮、コンソメスープを入れて煮込みます。最後に塩こしょうと、薄口しょうゆで味付けしたら出来上がり!ごはんの代わりにマカロニやパスタでもいいですね。寒い朝、体を温めてくれる朝ごはんにどうでしょうか?

 

12月13日木曜日「ごはん、厚揚げの中華煮、切干ナムル、キウイ、牛乳」


インフルエンザが流行しやすい季節です。体の免疫力を高めるためには、ビタミンCが効果的!ビタミンCは体の中に蓄えることができないので、キウイやみかん等の果物を食べて、風邪やインフルエンザを予防しましょう。

 

12月14日金曜日「ごはん、鯖の塩焼き、アーモンド和え、里芋のみそ汁、牛乳」

地場産物の里芋と、大根、きゃべつ、ねぎを使った給食でした。里芋はJAうまさん、キャベツは土居のJAファームさん、大根は寒川の高橋重善さん、ねぎは天満の近藤春奈さんから提供されました。地域のおいしい食材を使った愛ある給食を食べて、元気に育ってほしいと願っています。