広島から心のこもったプレゼント ~ 折り鶴が美しい手漉き葉書きに ~

2022年9月6日 16時00分

先日、広島市で民生委員をされている寺田勝彦さんから、手漉き葉書きがたくさん送られてきました。

平和記念公園に献納された折り鶴の払い下げ方針に伴い、三島小児童が捧げた折り鶴(数年前の折り鶴だと思われます)を広島市から受け取った寺田さんが、地域の子どもたちと一緒に美しい手漉き葉書きに再生されました。

それらを今回、三島小学校にプレゼントしてくださったのです。丁寧なお手紙や様子の分かる写真も添えられていました。

色別に分けた折り鶴を小さくちぎってミキサーにかけ、漉いて仕上げた葉書きには、折り鶴の焼き印が押されています。

早速、6年生に紹介しました。葉書きに加え、手紙や写真も紹介しながら。葉書きの活用は、6年生みんなで考えていくことになりました。

寺田勝彦さん、地域の子どもたちの皆さん、ありがとうございました。

平和への願いが込められた美しい葉書き、大切に使わせていただきます。そして、一緒に平和な世の中を作っていきたいです。