理レポ「共有ノートで」1670

2022年9月6日 20時31分

「共有ノートで目標決め」9/2

ロイロノートの共有ノートの使い方を工夫して、2学期の目標決めを行いました。

1、全員、「2学期の目標」の共有ノートに入る。個人別の子カードをピン留めしておく。

2、キーワードのカードを元に、言葉を足して「目標」の子カードをつくる。(10分間)

3、「ツールの切り替え」を2種類行って、目標を決める。

4、「2学期の目標」のタイトルを付け足す。

* 「!」の子カードが出る時がある。子カードが変に動くことがある。落ち着いて対応する。

・3年生 Aさん(3年生は不慣れ。画面が荒れましたが、経験を積めば上達しそうです。)

・6年生 Bさん(6年生は「!」の子カードが出ても落ち着いて対応。さすが6年。5年生も同じでした。)

★ 「田中先生と理科ができるのも、あと少し。頑張るぞ!」には、少し“うるっ”としました。

6年生の荒れていない画面。

Bさんの目標の一部です。

★ 「フェイク・ニュースが拡散しています。」とマスコミが伝えています。「フェイク」は「ウソ」です。

何がウソか本当か?

情報が多すぎて、逆に判断しにくくなっています。

いろいろな意見を聞く。話し合うことで、より正しい行動を選ぶ。