今日の給食
2018年12月20日 18時51分今日は、ちょっとスペシャルな献立でした。
「コーンピラフ、タンドリーチキン、ボイルきゃべつ、ミネストローネ、デザート、牛乳」
久しぶりの華やかなデザート(給食費の制限が厳しく、今年もデザートや果物はあまり登場できません)と、人気メニューのタンドリーチキンで、ちょっぴりクリスマス気分を味わいました。
では、今日は、とても簡単でおいしい「タンドリーチキン」の紹介(約5人分)をします。
まず、「おろし生姜(少々)、おろしにんにく(少々)、ヨーグルト(大さじ2)、カレー粉(小さじ1)、塩コショウ(少々)、ウスターソース(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、ケチャップ(大さじ1強)」を混ぜ合わせ、小さなポリ袋を用意して、一口大に切った鶏モモ肉200gといっしょに入れ、よくもんで、30分から1時間くらいおきます。
その後、オーブン、フライパン、グリルなどでこんがりと焼きましょう。
味つけがしっかりしているので、たっぷりの野菜を添えて食べて下さい!(^^)!