2018年12月25日 11時31分

早いもので今日は2学期終業式です。

体育館に全校児童が集まり、2学期の頑張りを思い起こしながら行いました。

式辞の中で、校長先生が、次のように話されました。

「2学期のはじめに、皆さんに頑張ってほしいことを3つお話ししました。

①めあてをもつ。

②集中して取り組む。

③仲間を大切にする。

2学期は、運動会、陸上練習、社会科見学、音楽会など、多くの行事がありました。

これらの行事の中で、皆さんは自分の力を出し切り、みんなと力を合わせて頑張りました。

もちろん本番だけでなく、練習や準備の時から3つのことを大切にして頑張りました。

例えば、運動会では、

「全力 協力 最後まで きみならできる 燃えろ 三島っ子」

という素晴らしいスローガンを代表委員会で考え、全校で、めあてに向かって力いっぱい声を出し、集中して、仲間を大切にして、素晴らしい運動会にすることができました。

ところで、行事が終わった後はどうでしたか?

頑張れましたか?

それぞれの行事から学んだこと、また、身に付けた力を、普段の生活や他の所で生かしていくことが大切です。

3学期は新しい年の始まりです。

目標を立てるのにはとても良い時です。

3学期に向けての目標をしかっりと立ててください。」

終業式の後には、表彰もありました。

今回も、読書感想文、読書感想画、習字、多読賞、サッカー、野球で多くの子どもたちが表彰されました。

おめでとうごさいます。