感謝しながら給食をいただきましょう ~ 全国学校給食週間 ~

2023年1月25日 14時00分

1月24日から1月30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。

今月の給食コーナー(廊下掲示)には、栄養教諭が給食週間にまつわる内容を掲示しています。

今週の給食は、四国中央市の郷土料理や地場産物を使った給食、昔の献立をもとにした給食などが提供されます。

今日25日(水)の給食は、「蒸しあげ雑炊、コッペパン、レバーと豚肉の揚げ煮、ボイル野菜、いよかん」でした。

四国中央市の郷土料理「蒸しあげ雑炊」の由来や作り方についての給食放送もありましたよ。お祭りなどで出されてきた貴重な料理だそうです。

みんなで四国中央市の蒸しあげ雑炊をおいしくいただきました。

給食はただ味わうだけでなく、食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身に付けるためにとても重要ですね。

三島っ子の皆さん、給食の良さやありがたさを感じながらいただきましょう。