花を愛する優しい子に ~ 1年生 花育(はないく)授業 ~

2023年1月26日 14時00分

25日(水)、花笑み(はなえみ)というボランティアグループのメンバーの方が、1年生に花育(はないく)の授業をしてくださいました。

今回は、節分ミニアレンジメントをつくることを通して、花や生き物を愛する心を育てることを目的に授業をしてくださいました。

節分と柊(ひいらぎ)にまつわるお話もしてくださいましたよ。

1年生は、お話をよく聞き、知っている花の名前を言い合ったり、やさしく扱ったりしながら、とても意欲的に参加しました。

自分のアイデアを生かして美しく仕上げ、とても満足そうな子どもたちです。

お家に持ち帰って、大切にお世話しましょうね。

花笑みの皆様、三島っ子の心を育てるために温かい素敵な授業をしてくださり、本当にありがとうございました。