2019年2月15日 08時23分

今朝は読み聞かせの日です。

1月に2度ほどの時間ですが、子どもたちは、いつも楽しみに待っています。

2年生の教室では、「いちにちむかしばなし」という絵本を読んでくださいました。

主人公の男の子が、

「むかしばなしって ワクサクするな。むかしばなしの中にはいったら もっとワクワクするかな」

といって物語は始まります。

ももたろう、きんたろう、一寸ぼうし、うらしまたろう、ピノキオ・・・・と、おなじみのお話の中に主人公は入っていきます。

一日かぐや姫になったら、危ない!危うく切られるところだった・・・」

という具合に。

子どもたちは、いつものようにお話の中にどんどん引き込まれていきました。

私たちが子どものころは、昔話がテレビでよく放映されていて身近なものでした。

しかし今は、昔話を知らない子どもたちも多いようです。

今日のお話で興味をもって、図書室でどんどん借りて読んでくれそうです。