気付き、考え、私がします ~ 地域の方からの嬉しいお電話 ~

2023年5月9日 17時00分

先日、地域の方から嬉しいお電話をいただきました。

「少し前に三島小を通り掛かった時、正門前でごみ拾いをしている子どもを見掛けました。火ばさみを持ち、自転車のかごに拾ったごみを入れていました。」

お電話くださった方は、ぜひ学校に知らせたかったそうです。ありがとうございます。

昨日(8日)、昼の校内放送で子どもたちに紹介しました。

すると、4年生の児童2名だと分かりました。ごみがたくさん落ちていたので、家に戻って火ばさみを持って来て一緒に拾ったそうです。

みんなのために自ら進んで善い行いをする三島っ子。とても嬉しくなりました。

毎朝唱えている「三島っ子のやくそく」。その6番「気付き 考え 私がします」の見事な実践ですね。

これからも、こんなすばらしい行動が、全校みんなにどんどん広がってほしいです。