地元企業のすばらしさを学ぼう! ~ 3年生 大王製紙見学 ~

2023年7月6日 14時00分

6日(木)午前中、3年生が社会科授業で大王製紙(三島工場・川之江工場)の見学に行きました。

最初に大王製紙に関する説明を聞きました。三島工場だけでも壮大なスケールだと分かりましたね。

マイクロバスで移動して、古紙再生の様子を見学しました。

工場内は大きな音がしていますが、個別に受信機とイヤホンを貸してくださり、説明が聞きやすくなっていました。

大きな機械がたくさん並んで、次々と作られていました。

次に、チップヤード(輸入チップの保管場所)に案内してもらいました。広々としていますね。3年生の歓声があがります。

チップを少しいただけましたよ。ありがとうございます。また全員で記念撮影。

川之江工場に戻り、ティッシュペーパーやトイレットペーパー製造の様子を見学しました。

最新の機械で、どんどん作られていくのがよく分かりましたね。

記念撮影コーナーもありました。

3年生は、しっかりと話を聞き、よく見て、きちんとメモを取るなど、熱心な見学態度でした。

大きな工場の見学を通して、地元企業のすばらしさを学ぶことができました。

大王製紙の皆様、丁寧なご案内やご説明、ありがとうございました。