全校集会で「あいさつ」について考えました。

2019年10月10日 15時48分

10月9日(水)の朝、全校集会をしました。今回のテーマは「あいさつ」です。三島っ子の挨拶は、今のところ残念ながらピカイチではありません。見守り隊の方が、毎日登下校の見守りをしてくださっていますが、心のこもった気持ちのよい挨拶ができていないのが現状です。旗当番のとき、子どもたちの様子はいかがでしょうか。これまで、各学級、全校で集まったとき、代表委員会で、挨拶の大切さを繰り返し伝えてきましたが、本物になっていません。

そこで、親善委員会が「あいさつ」をテーマにした劇で問題提起し、各学級で話し合い、全校で発表し合いました。子どもたちは、これまでの自分たちの姿を振り返り、これからこうしたいとたくさん意見を出していました。ぜひ、ご家庭でもお声掛けをお願いします。私たち教職員は、子どもの手本になるように心掛けています。ご家庭でも、朝起きたら、まずは「おはよう!」の習慣をお願いします。