今日の給食

2019年11月25日 16時43分
三島小ダイアリ

今日の献立は「チーズパン、お好み揚げ、冬野菜のスープ煮、キウイフルーツ、牛乳」でした。

お好み揚げは、その名前の通り、お好み焼きのような材料を使って作っています。

お好み焼きを揚げる?!でも、とてもおいしいので、お家でも作ってみませんか?

まず、短冊切りにしたキャベツ、小口切りにしたねぎ、コーン、えびやイカ(豚肉やベーコンでもOK)、かつおぶし、青のりをボウルに入れます。次に、お好み焼き粉を加え、少しずつ水を加えて、まとめやすい大きさにします。

スプーンで一口大にしながら、中火の揚げ油でカリッと揚げたら出来上がり!

具は家にあるものを、お好みで工夫して作ってみましょう。