今日の給食

2019年11月26日 15時26分
三島小ダイアリ

今日の献立は「麦ごはん、エッグカレー、SABA(さば)サラダ、牛乳」でした。

最近、鯖缶を使った料理が人気です。

鯖缶の人気の秘密は、脳の機能に役立つだけでなく、血管や筋肉を健康に保ってくれる成分が多いところです。

また、長期保存が可能なので、非常食や保存食にも活用されていますね。

今日は、鯖水煮フレークを茹でた野菜(大根、きゃべつ、コーン)と一緒に手作りドレッシングで和えました。

4年生も「野菜が食べたいです!」と、いつも以上にもりもり食べていたようです。

寒くなってきましたが、風邪予防のためにも野菜をおいしく食べられるSABAサラダを、お家でもいかがでしょうか?