ジャガイモを使った調理(6年2組調理実習)

2019年11月26日 17時35分
三島小ダイアリ

霜月26日 いい風呂の日

いい(11)ふろ(26)の語呂合わせ。

寒くなってきたのであったかいお風呂が気持ちいい季節ですね。

さて、明日は、校内音楽会です。

13:00会場、13:30開演となっています。

ぜひお越しください。

写真は、6年2組の調理実習の様子です。

ジャガイモを使った調理ということで

ジャーマンポテトを作っていました。

普段は包丁でジャガイモの皮を剥くことはあまりありませんが、

学校では包丁で皮を剥きます。

ちょっぴり危ないと感じる子もいましたが、

何とかけがせずに剥けたようです。

ジャガイモを切ってゆでて、

後は切った玉ねぎ、ベーコンといっしょに

フライパンで炒めます。

どの班も協力して、できていたようです。