1月24日学校保健委員会

2020年1月27日 18時39分

1月24日(金)いのちの教育参観日の後、体育館で学校保健委員会が開催されました。

「心も体も元気いっぱい 三島っ子~めざせ!まんてん朝ごはん~」をテーマに、学校薬剤師(種田先生)、4・5・6年生と教職員、保護者が参加しました。

児童、保護者の方にも参加していただき、次のような内容で充実した45分間を過ごすことができました。

○保健衛生委員会と給食委員会の児童による「食生活アンケート」結果発表と、「早ね早おき朝ごはんミニ劇」

○栄養教諭と給食委員会の児童による「親子で作ろう!まんてん朝ごはん」の発表と実演

○感想、意見交換、指導助言

規則正しい生活リズムは、子どもたちの健やかな心と体を育むための基本です。

どうすれば改善できるの?考えるよりも、まず、できそうなことからやってみること!も大切ですね。

この学校保健委員会を通して、生活リズムや朝ごはんについて、親子で考えたり実行するきっかけになってほしいと思います。

なお、今回、児童が実演し試食していただいた「まんてん朝ごはん」の資料を添付しますので、ぜひ活用してください。

親子で楽しく作れる朝ごはんメニューです!

まんてん朝ごはん.pdf