今日の給食★学校給食週間④
2020年1月29日 14時24分
今日の献立は「ごはん、れんこんハンバーグ和風ソース、ボイル野菜、石花汁、松野の桃ゼリー、牛乳」でした。
今日は、今治市と松野町の地場産物を取り入れた献立です。
主菜のハンバーグは、今治産のレンコンとハモを使ったもので、市内産のきくらげを使った和風ソースをかけました。
また、石花汁は、昔、今治の石切り場で食べられていたという郷土料理で、今治産のたこを使って作りました。
そしてデザートは、北宇和郡松野町の特産品、白桃を使った桃ゼリーです。
2年生の子どもたちは「このゼリー、とってもふるふるしてて口の中で溶けていく~♡ いつまでも食べていたいなあ。」と満面の笑顔で味わっていました。
愛媛県各地の味を、おいしく体験できる機会になりましたね。