今週の食育授業② 5年生

2020年2月21日 14時46分

5年生は、参観日の時間「家族でほっとタイム」の準備のために、家庭科「楽しく団らんするために、おいしい白玉団子を作ろう」で、きなこ白玉団子とほうじ茶を作りました。

「団子はクラブで作ったね!」「耳たぶの固さになったかな?」「直径1センチってどれくらいなん?」(大小様々な直径1センチができました。)と言いながらも、班でしっかり協力し、団子を丸めてゆでて、きなこ衣の計量もばっちり整えて、5時間目のほっとタイムの時間をむかえました。

いつもは、家ですべてお世話になっている子どもたちも、家の人と団らんするために、20分間本当に一生懸命おもてなしをしました。

お団子とお茶をなごやかに食べながら、準備していた「できるようになったことメッセージ」に、家の人から期待と称賛をこめた感想を書いてもらって、あたたかい団らんの時間を過ごすことができました。

5年生のみなさん、調理や栄養などよりより食生活をするための学習を、今日のように家族の一員として役割を果たすために生かしていきましょう。