今週の食育授業③ 1年生

2020年2月21日 15時03分

学級活動「どうして食事のあいさつをするのかな?」の時間に、私たちが毎日の給食を食べるまでにどれだけたくさんの人が関わってくださっているのかに気づき、どんな気持ちであいさつをしたいか、また感謝の気持ちを伝える行動について考えることができました。

給食センターの調理員さんの様子や、給食にこめられたたくさんの願い、地産の生産者の方達の思いを知ることで、心をこめたあいさつをすることや、食べ物だけでなく食器も大切にしたい、きれいに食べたいという意見発表がたくさんありました。

また、生き物の命をもらっていることについても考えようとする児童もいました。

1年生のみなさん、これからも食の向こう側にいる人や命のことを思いながら、食事のあいさつをしていけるといいですね。