今日の給食

2020年6月2日 18時45分
三島小ダイアリ

今日の献立は「ごはん、千草卵、チャプチェ、新玉ねぎのスープ、牛乳」でした。

 

新玉ねぎがおいしい季節です。

今しか味わえない新玉ねぎの甘味と、ウインナーの旨味がアクセントになっているスープでした。

そして、副菜のチャプチェは春雨と野菜の甘辛炒めで、白いご飯によくあうので子どもたちにとても好評でした。

作り置きのおかずにもなるので、朝ごはんにもぴったりですね。

では、小皿5人分の作り方を紹介します。

 

①サラダ油で、おろし生姜(少々)と豚ひき肉(60g)を炒め、塩コショウを少々加えます。

②千切りにした野菜(たけのこ、人参、もやしなど、200g)を加えて、さらに炒めあわせ火が通ったら味をつけます。

(砂糖小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ2)

③最後に、ゆでた春雨(乾燥25g)と、にら少々を入れてよくからませ、ごま油で香りをつけます。

(水分が少なくて混ぜにくかったら、水少々を加えて加熱しましょう。)