今日の給食
2020年6月2日 18時45分今日の献立は「ごはん、千草卵、チャプチェ、新玉ねぎのスープ、牛乳」でした。
新玉ねぎがおいしい季節です。
今しか味わえない新玉ねぎの甘味と、ウインナーの旨味がアクセントになっているスープでした。
そして、副菜のチャプチェは春雨と野菜の甘辛炒めで、白いご飯によくあうので子どもたちにとても好評でした。
作り置きのおかずにもなるので、朝ごはんにもぴったりですね。
では、小皿5人分の作り方を紹介します。
①サラダ油で、おろし生姜(少々)と豚ひき肉(60g)を炒め、塩コショウを少々加えます。
②千切りにした野菜(たけのこ、人参、もやしなど、200g)を加えて、さらに炒めあわせ火が通ったら味をつけます。
(砂糖小さじ1、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2、オイスターソース小さじ2)
③最後に、ゆでた春雨(乾燥25g)と、にら少々を入れてよくからませ、ごま油で香りをつけます。
(水分が少なくて混ぜにくかったら、水少々を加えて加熱しましょう。)