今日の給食

2020年6月8日 16時51分
三島小ダイアリ

今日の献立は「ごはん、まんてんふりかけ、ひきずり、キャベツのゆかり和え、牛乳」でした。

 

まんてんふりかけは、不足しがちな無機質(カルシウム、鉄分など)がたっぷりとれて、しかも、ごはんがすすむ手作りふりかけです。

作り方はとても簡単!

ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、塩昆布、青のり粉を炒って、みりん、砂糖、しょうゆ、ほんの少しの酢を加えてからませます。

昨年の学校保健委員会で紹介したところ、さっそく家で作って、3月のお弁当に入れて持ってきてくれていた児童もいました。

食欲が落ちてくると、免疫力も弱くなりがちです。

朝ごはんにもぴったりの「まんてんふりかけ」で食欲増進!

家でも給食でも、ごはんをしっかり食べましょう。