代表委員会ですばらしい提案がありました

2020年6月11日 08時00分

やっと開かれた代表委員会。今年度、児童会活動をより活発にしようと、新たに計画委員会ができました。代表委員会を通して、子どもたちの声を学校生活に生かしていくためです。

計画委員の6年生から、こんな提案がありました。

「1年生を迎える会ができなかったので、学校のことがよく分かるように学校の行事について紹介してはどうでしょう。」

通常とは違う状況で入学し、いろんなことを我慢しながら過ごしてきたであろう1年生を思っての心温まる提案でした。教師からではなく、児童から出た提案ということに、とても大きな価値があります。

それを受け、各学級で心を込めて話合いを行いました。それを、代表委員会に持ち寄りました。これから、学校紹介のポスターを各学年で作って1年生がよく見る場所に掲示するようことになりました。また、学校探検も十分できず、担任以外の先生のことが分からないだろうと、写真付きの紹介ポスターも作成するそうです。

心で通じ合う三島っ子。来年度からは、特別支援学校分校のお友達も増えます。学校全体があったかな笑顔や言葉であふれていっています。