【連載】あふれさせたい言葉③

2020年6月11日 05時00分

3年生が選んだ「あふれされたい言葉」を発表します。

3年1組が選んだ「あふれされたい言葉」を発表します。

1 ありがとう
2 いっしょに遊ぼう
3 がんばろう
4 大じょうぶ?
5 てつだおうか?

その他…ごめんね。こんどは、気をつけるよ。元気出して。いっしょに考えよう。さようなら。教えようか。

※ 感謝の言葉や励ましの言葉、ねぎらいの言葉、おことわりの言葉など、いろいろな言葉が出てきました。きっと、家庭でも、自然と出ている言葉なのでしょうね。いっしょに遊ぼう、いっしょに考えよう、など、「いっしょに~~。」シリーズが多かったのも、ともに助け合う大切さに気付いているからでしょう。3年生の心の中の素敵な思いがもっと広がるように、これからも、心のこもった言葉を三島小から、つないでいきたいです。

3年2組が選んだ「あふれされたい言葉」を発表します。

1 ありがとう
2 がんばって
3 大じょうぶ?
4 いっしょに遊ぼう
5 おはよう

その他…どうしたの?けがしたら言ってね。もうちょっと!! ごめんね。

※「みんなで助け合い、全力でがんばる3年2組」の学級目標に合った「あふれさせたい言葉」がたくさん出てきました。助け合う言葉や「全力」で頑張る、楽しむための言葉が多く出てきたことを嬉しく思います。子どもたちと一緒に「あふれさせたい言葉」が多く飛び交う学級にしていきたいと思います。