今日の給食

2020年6月19日 18時03分
三島小ダイアリ

今日は「ふるさと給食」最後の日、「ごはん、えびじゃことじゃがいもの揚げ煮、梅ドレッシングサラダ、かきたま汁、牛乳」という献立でした。

 

えびじゃこは、瀬戸内産の殻付き小エビです。

四国中央市では、昔から親しまれている小エビで、かき揚げ、お寿司、雑炊などにして、ふだんのお総菜として食べられていましたが、最近は家で食べる機会も減ってきているようです。

今日は、食べ慣れていない子どもでも食べやすいように、じゃがいもと一緒にから揚げにして、甘辛いたれをからめました。

また、サラダには、砥部町の七折小梅を使った梅ドレッシングを使いました。

ふるさと給食を通して、地域の食べ物のよさに関心を持って、好きになっていけるといいですね。

次回のふるさと給食は11月です。お楽しみに!