今日の給食
2020年6月19日 18時03分今日は「ふるさと給食」最後の日、「ごはん、えびじゃことじゃがいもの揚げ煮、梅ドレッシングサラダ、かきたま汁、牛乳」という献立でした。
えびじゃこは、瀬戸内産の殻付き小エビです。
四国中央市では、昔から親しまれている小エビで、かき揚げ、お寿司、雑炊などにして、ふだんのお総菜として食べられていましたが、最近は家で食べる機会も減ってきているようです。
今日は、食べ慣れていない子どもでも食べやすいように、じゃがいもと一緒にから揚げにして、甘辛いたれをからめました。
また、サラダには、砥部町の七折小梅を使った梅ドレッシングを使いました。
ふるさと給食を通して、地域の食べ物のよさに関心を持って、好きになっていけるといいですね。
次回のふるさと給食は11月です。お楽しみに!