2020年6月19日 18時58分

6月17日(水)に、市の緊急地震速報による訓練放送に合わせて避難訓練をしました。

大地震の後、家庭科室から火災が発生する想定でした。1年生は、小学生になって初めての体験。東校舎から離れるように避難するため、西に避難します。北校舎の西側を1~3年生と6年生が通ることになり混雑すること、仮設倉庫が三つあるため通路が狭く段差があることなど、不安がありました。

さて、市の放送が鳴り訓練開始。校内放送で火災発生を知らせ、避難の指示を出しました。すると、全く反応なし。放送が聞こえなかったのかと心配になっているところに、頭部を守りながら続々と子どもたちが運動場に避難してきました。今年度初めての避難訓練でしたが、見事な避難ぶり。感心しました。安心しました。