学校運営協議会を開催しました

2020年6月22日 12時40分

令和2年度から三島小学校は「学校運営協議会」を設置し、コミュニティ・スクールとしてスタートしました。が、ここまで何も動けない状況が続きました。「三島っ子をど真ん中」において、保護者と地域と学校がガッチリとスクラムを組んでやっていく。そのことが「ひとづくり」「まちづくり」「ふるさとづくり」になるのだと期待感が高まっていましたが、先を見通せない日々でした。

しかし、ついに「学校運営協議会」を開催することができました。学校運営協議会は、徳永会長(三島公民館長)をはじめ、PTA関係(現役・経験者)、地区社協、民生児童委員、補導委員、保育園・小学校・中学校からなる15名の委員で構成されています。今回は、本校校長から学校の取組や児童の様子を説明したり、事務局から今後の予定についてお知らせしたり、意見や情報を交換したりしました。意見交換では、本校の取組に対する好意的な意見をたくさんいただき、自信を深めることができました。

さて、これから。2学期から地域の力をお借りします。また、地域の力になっていきます。そのための具体的な方策について、次回の学校運営協議会でじっくりと話し合います。また、現在作成中の「三島っ子のやくそく」を完成させ、地域ぐるみで取り組んでいきます。情報発信をしていきますので、皆さんのお声も届けてくださるとうれしいです。それが、コミュニティ・スクールです。