これから、「自己肯定感」を高めていきます!

2020年6月25日 05時00分

このたび、三島っ子の自己肯定感はどうなっているかを知るために、全校児童に調査しました。「自分にはよいところがある?」と聞いたところ、肯定率は、以下の表のようになりました。学年が上がるにつれて下がるのは、他の調査でも同じような結果が出ています。

毎年4月に、全国の6年生を対象に同じ質問をしているので、その令和元年度の結果(今年度は、感染症の拡大のため全国調査を中止)と比較すると、ちょっとびっくりしました。6年生の全国平均は81%なのです。この背景には何があるのでしょうか。「三島っ子」は、控えめに答えたのかもしれません。注目すべきは、同じ質問を同じ児童に聞いたときの今後の結果です。

本校は、「三島っ子」No.5でお伝えしたとおり、特別支援教育の知見を取り入れて「温かい人間関係と楽しく分かる授業」を進めることによって、学力・体力・道徳性・自己肯定感(自己有用感)の向上を図っています。3学期に同じ調査をしたとき、肯定率が高まるよう頑張ります。

「自己肯定感を高めるには?」を次の学校便りでお伝えします。