今日の給食

2020年6月24日 18時31分
三島小ダイアリ

今日の献立は「冷凍コッペパン、クリスピーチキン、海草サラダ、パンプキンポタージュ、グレープフルーツ、牛乳」でした。

クリスピーチキンは、パン粉とコーンフレークを衣にして油で揚げて作ります。

カリカリッとした衣が、あっさりした笹身の肉ととてもよくあいます。

給食センターで、調理員さんがコーンフレークを砕いて衣にして、ひとつひとつ揚げました。

きちんと加熱できているか?の温度確認もばっちりです。

 

500個のグレープフルーツは、子どもたちが食べやすいように考えながら切ってくれています。

ポタージュは、玉ねぎをしっかりと炒め、バターと小麦粉と牛乳で作っているので自然の甘味たっぷりで「甘くておいしい~!もっと食べたい!(^^)!」という子が続出でした。

調理員さんが、子どもたちのことを思いながら作った「健康によい食事、給食」を、楽しんでしっかりと食べて、暑さに負けず元気いっぱいで過ごしてほしいと思います。