今日の給食
2020年6月24日 18時31分今日の献立は「冷凍コッペパン、クリスピーチキン、海草サラダ、パンプキンポタージュ、グレープフルーツ、牛乳」でした。
クリスピーチキンは、パン粉とコーンフレークを衣にして油で揚げて作ります。
カリカリッとした衣が、あっさりした笹身の肉ととてもよくあいます。
給食センターで、調理員さんがコーンフレークを砕いて衣にして、ひとつひとつ揚げました。
きちんと加熱できているか?の温度確認もばっちりです。
500個のグレープフルーツは、子どもたちが食べやすいように考えながら切ってくれています。
ポタージュは、玉ねぎをしっかりと炒め、バターと小麦粉と牛乳で作っているので自然の甘味たっぷりで「甘くておいしい~!もっと食べたい!(^^)!」という子が続出でした。
調理員さんが、子どもたちのことを思いながら作った「健康によい食事、給食」を、楽しんでしっかりと食べて、暑さに負けず元気いっぱいで過ごしてほしいと思います。