探検の森の大木が!

2020年7月17日 08時48分

探検の森にある大木群は、三島小学校の原風景の一つ。あるときは、やまじ風から学校を守り、またあるときは、たくさんの落ち葉で労働意欲を掻き立てます。また、たくさんの生き物のすみかでもあります。一度立ち入れば、たくさんの蚊が遊びに来てくれます。今は、探検の森には入らないようにしていますが、三島小学校の卒業生の皆さんは懐かしい思い出の場所ではないでしょうか。

そこにある大木が2本、大雨と強風の影響でだんだん傾き始め、ついにはブランコや砂場まで倒れてきました。幸い、運動場は使えない状態が続いたので、子どもたちに危険はありませんでした。教育委員会にすぐに対応していただき、木曜日にシルバー人材センターの方々が危険な部分を切ってくださいました。傾いた根っこと切り株が、その生々しい姿を残しています。新たな風景の誕生です。