今日の給食
2020年7月17日 18時25分1学期最後の給食は、「あなご飯、厚焼き卵、茎わかめの甘酢和え、けんちん汁、アップルシャーベット、牛乳」でした。
あなご飯は、夏の暑さに負けないようにと1年に1度、実施している人気献立です。
作り方は、とても簡単!しょうゆと酒で炊いた薄味のご飯に、小さく刻んだあなごの
かば焼きを、たれと一緒に混ぜ合わせます。
魚が苦手な子でも、あなごの旨味とかば焼きの甘辛い味つけで、しっかり食べることができていました。
やっと給食に慣れてきた1年生も、しばらくの間、給食はお休みになります。
子どもたちの心身は、夏休みの間も成長し続けているので、1日1回は牛乳を飲んだり、赤・黄・緑をそろえた「まんてん朝ごはん」や「まんてん昼ごはん」を食べたりして、元気いっぱいで過ごせるといいですね。