理科レポート 1238号
2020年9月25日 06時00分3年 Aさん「何でウンチは茶色なの?」8/23
“ウンチを作ろう~消化の仕組みを学ぶ”というサイエンスショーに参加しました。
母「どんなことが印象に残っている?」
父「子どもの小腸の長さが5~6mもあるっていうのに、びっくりしたよ。」
私「私も、あんなに長いものがお腹の中にあるなんてびっくりしたよ。
ウンチの色が、みんな茶色なのは、茶色の液体で分解されるからって言ってたね。」
母「肝臓で作られる胆汁で分解されるんだよ。」
父「だ液には、デンプンを分解するアミラーゼが入っているよ。
白ご飯を20~30回かんだ時に甘くなるのも分かったね。」
私「おならの匂いは、二つの成分からできていたね。
一つ目は思った通りくさかったけど、もう一つはリンスのようないい匂いだったから、びっくりしたよね。」
母「昔は沈むウンチがいいと言われていたけど、今は浮かぶウンチがいいって言っていたね。」
研究が進んだことで、いいものと悪いものが変わるのは、おもしろいなと思いました。
★ 科学の成果は、今の時点で分かること。研究が進めば、〇が✕にも、✕が〇にもなります。
そのため教科書の内容も変わります。新型コロナについても同じです。
マスコミの情報は絶対ではないことを心にとめて、より心と体に安全な生活をするための判断をしましょう。
3年 廣瀬七海さん「カルピス」8/17
母「カルピスいる人?」
私「はーい。カルピスっておいしいよ。」
飲んだ後
私「飲んだ後に口の中に何か残った感じがするのはなんなの?」
母「そういえば、そんな感じが残るね。調べてみれば?」
カルピスの中に含まれる“カゼイン”と、だ液にふくまれる成分が反応してできたものです。
だ液の成分は個人差があるため、かたまりができる人と、できない人がいます。
このかたまりは体に悪いものではないので心配はありません。
私「個人差があるんだって、お兄ちゃんはどう?」
兄「飲んでみるから作って。」
兄は飲むと・・・
兄「おいしい。」
★ レポートの終わり方が上手!