こんなときどうする?(3年2組 道徳科 研究授業)

2020年10月12日 16時42分

SL公園で、つよしが柵を超え、SLに登って、しんごに登ってこいよと誘います。もし、あなたが しんごの立場だったら、こんなときどうする?

本日の6校時、3年2組で初任者の全校研究授業がありました。先輩教員による事前の支援があり、初任者とは思えない、楽しく分かる道徳の授業が展開されました。

【しんごの立場だったらどういう?】ペアで伝えあっています。

【役割演技をしてみよう】先生が「つよし」を、児童が「しんご」を演じます。

【教師の説話】先生も子どもの頃、同じようなことがありました。お母さんに相談して解決しました。

【これから自分はこうしたい】相手のことを思ってやさしく言う。聞いてくれなかったら何回も言う。お母さんに相談するなどの意見が多かったです。「三島っ子のやくそく」の「やさしく正しい言葉で伝えます」を実際の生活の中で生かしてください。

児童も先生もよくがんばりました!花丸です。(^^)/