なかま集会

2020年10月16日 17時23分

今日は「なかま集会」でした。4年生が総合的な学習の時間に取り組んできました。リハーサルの記事でもお伝えしたとおり、4年生は練習のたびに上手に演じるようになるとともに、人権についてしっかりと考え、人間的にも成長しました。

「いじめをとめるには、どうすればよいか。」をテーマに、低学年は「いじめられたときのつらい気持ちをなくすためには、だれが何をすればよいか」、高学年は「いじめをストップするために、あなたはどう行動するか」について考え、話し合いました。

4年生が、いやな思いをする子が、自分の思いを伝え、その場を離れ、誰かに相談する「No!Go!Tell!」を人権劇で伝え、それをもとに各学級で話し合い、全校で伝え合いました。どの学級も真剣な話し合いがなされ、どんどん意見が出ていました。この集会を通じて、子どもたちの成長が見られ、とても有意義さを感じました。

ご参観いただいた保護者の方々、ありがとうございました。