今日の給食は「お祭り献立」

2020年10月19日 14時14分
三島小ダイアリ

今日はお祭り献立「五目寿司、鶏のから揚げ、ボイルキャベツ、すまし汁、ブルーベリークレープ、牛乳」でした。

残念ながら、今年は太鼓台が出ないお祭りになりましたが、給食では、今年も調理員さん手作りの五目寿司を、みんなで味わって食べました。

炊きたての新米に、合わせ酢と、高野豆腐、油揚げ、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、れんこん、グリンピースを煮た具と、錦糸卵を混ぜて作っています。

1年生の中には「食べたことないです。」という子もいましたが、「甘くておいしいね!」「いろんな物が入ってるよ~」と、おいしそうに食べていました。

昔は、たくさんの人が集まる時には、家々で作られていた五目寿司ですが、最近は作ることも食べることも少なくなっているようですね。

給食では五目寿司を、お祭りや、ひな祭りの「行事食」に取り入れています。

「思い出の行事食」として、子どもたちの味の記憶になってほしいと思います。