今日の給食と、2年生の町たんけん「給食センター」
2020年10月20日 17時01分愛ある愛媛の給食献立「もち麦ごはん、真鯛の塩麹焼き、ごま和え、肉じゃが、牛乳」でした。
2年生が「町たんけん学習」で、東部給食センターの見学にやって来ました。
まずは、教育総務課のセンター所長さん、事務員さん、栄養教諭の藤田先生に元気に挨拶をしました。その後は、所長さんから調理場内の作業が見えるテレビを見せてもらったり、調理員さんが使っているスパテラ(しゃもじ)を持たせてもらったり、ガラス窓から調理している様子や大きな調理器具を熱心に見学をしました。
作業中の調理員さんから手を振ってもらって大喜び!でした。
もちろん、給食時間には「今日は、絶対に残さず食べるよ~!」と、調理員さんが目の前で作ってくれていた給食を、いつも以上においしく食べることができました。
一生懸命に作ってくれている様子が見えると、今まで以上においしくなるし、感謝して残さず食べようという気持ちが自然に育つんですね。