親子交通安全教室(1年生)・自転車安全教室(3年生)

2020年10月22日 18時41分

延期になっていた親子交通安全教室と自転車安全教室を20日(火)に実施しました。今回は、交通安全協会やPTA健全育成部の協力は依頼せず、児童と参加可能な保護者で行いました。

1年生は、自分で左右の安全確認をして横断歩道や踏切を渡る練習をしました。集団登校をすると、前の人についていくだけで、自分で確認することを怠りがちです。自分の命は自分で守ることを念頭に、練習しました。

3年生は、自転車の練習をして臨みました。まだ乗ることに慣れていない児童は、少しふらついて車道にはみ出していました。実際に道路で乗るにはもう少し練習が必要かな。手信号も、片手運転になるので難しいようでした。しっかり運転に自信を持ってから道路で乗るようにしてください。

当日は、たくさんの保護者の方が見守ってくださいました。ありがとうございます。かけがえのない命、絶対に守らなければなりませんね。