今週は「ふるさと給食週間」

2020年11月16日 17時34分
三島小ダイアリ

今週は「ふるさと給食週間」で、愛媛県産や四国中央市産の地場産物を使った献立になっています。

1日目は「しそひじきご飯、里芋のみそそぼろ煮、酢の物、みかん、牛乳」でした。

 

しそひじきは、松山地域でとれたひじきを使った加工品、里芋は、もちろん四国中央市産の伊予美人です。

里芋の粘りのもとの成分は、免疫力を高める働きもあるので、寒さが厳しくなる前にしっかり食べておくといいですね。

今日は、こんにゃく、人参、玉ねぎ、しいたけと一緒に、甘辛いみそそぼろ煮にしましたが、子どもたちからは「里芋がやわらかくておいしいね~」と好評でした。

今週は「愛ある愛媛の味」がたくさん登場するので、お楽しみに!