ぐっすりねむるために大切なことは?(3年1組 学級活動 初任者研究授業)

2020年11月17日 14時20分

16日(月)2校時、3年1組で、養護教諭と学級担任による研究授業がありました。ぐっすりねむるために大切なことを知り、今後どこを改善すればよいか一人一人よく考えました。

【3年1組のよいことろ】「全員、朝ごはんを食べる」と「9時半までにねる人が多い」ことです。

【電子メディアのよくない点は?】睡眠を妨げるブルーライトが出ることです。

【ニコニコタイム】よく寝るための自分の目標について意見交換しました。

【みんなの立てた目標】一番多かったのは、「電子メディア機器の利用を1時間以内にして、寝る前に親に預ける」でした。

【Before と After】指導を受けた後、生活習慣がよりよい方向に変わることでしょう。

[コメント]テレビ・ゲーム・スマホ等の電子メディア機器の時間が長く、学習や睡眠の時間が短くなってきていることが、今、全国的な問題となっています。本校でも、個人差はありますが同様の傾向が特に高学年にあると感じています。来月の学校保健委員会で、3年生に行ったのと同じような指導をしようと思っています。(^^)/