ふるさと給食週間3日目

2020年11月18日 17時19分

ふるさと給食週間3日目は「冷凍コッペパン、国産苺ジャム、やまじ丸と鶏肉のカレー揚げ、野菜のスープ煮、牛乳」でした。

 

9月の給食でも登場した「やまじ丸」ですが、今回はまず、皮をむいてから角切りにして片栗粉をまぶして油で揚げ、カレー粉と塩をまぶしました。

ゴツゴツした岩のような姿をしてますが、黒い固い皮をむくと、やまじ風にも負けず育った真っ白な姿の芋を、調理員さんが次々と調理してくれていました。

 

鶏肉もから揚げにして、一緒に混ぜているのでボリューム満点!お弁当のおかずにもぴったりです。

もっちりとした食感のやまじ丸と、ジューシーな鶏肉が、カレー粉の風味で食欲をそそります。

子どもたちにアンケートをとると「また食べたい!」「もっとたくさん食べたいです。」と評判も上々でした。

四国中央市のニューフェイス「やまじ丸」を子どもたちにも、覚えてほしいと思います。