令和2年度始業式の式辞より

2020年4月8日 17時00分

新学期にあたり、二つの話をしました。

一つ目は、「夢に向かってがんばろう」です。愛媛県教育委員会は、今年度から、小学校から高等学校まで、一貫したキャリア教育を行うため「キャリアパスポート」の取組を始めました。学期のはじめに目標を立て、学期の終わりには振り返って次の目標を立てます。これを繰り返して、自分の夢の実現を目指します。この説明をしました。

もう一つは、「やさしく正しい言葉」のあふれるクラスにしようです。人は誰でも、「困った」「分からない」ときがあります。そんなときにお勧めするのが、「分かりません。」「教えてください。」と援助を要求することです。これができると、クラスの中で困ったことが減り居心地がよくなります。そために必要なのが、援助を要求しやすいクラスの雰囲気です。 それが「やさしく正しい言葉があふれるクラス」です。また、まちがっても誰からもバカにされない温かい雰囲気も大切です。こういうクラスにしようと話しました。