四国中央市立三島小学校

 

〒799-0405  

愛媛県四国中央市             

 三島中央3丁目2番23号

      TEL 0896-28-6095   

      FAX 0896-28-6117 

excellent_logo_2024

 愛媛県四国中央市にある三島小学校について紹介しています。本校の日々の教育活動の様子をぜひご覧ください。

 このホームページ上のすべての情報の著作権は、四国中央市立三島小学校に属します。 

Copyright (c) 2018 Shikokuchuo City Mishima Elementary School. All right reserved

お知らせ

9月第4週の予定

 24日(火)モアレ検査(5年) 「tetoru(テトル)」一斉テスト配信

 25日(水)校内授業研究会(5時間目 2年、5年) 

 26日(木)みしま分校との交流(昼休み 6年)

月の行事予定

 30日(月)前期通知表発行 新縦割り班による清掃活動開始

10月の主な行事予定

 1日(火)「tetoru」活用開始

 2日(水)市陸上運動記録会

 3日(木)委員会活動

 7日(月)医療福祉学院生見学実習

 10日(木)就学時健康診(新1年生) 校納金引落

 17日(木)クラブ活動

 18日(金)おはなし広場

 21日(月)お祭り集会(午後)

 23日(水)臨時休業日(地方祭)

 29日(火)人権・同和教育参観日

 31日(木)市制20周年お祝い給食

11月以降の主な行事(予定)  

 11月 3日 サンサンフェスティバル(公民館)

 11月10日 親子科学教室

 11月22日 校内音楽会

 11月30日 資源回収

 12月 6日 校内マラソン大会

 12月19日20日 個人懇談会(希望者)

 12月25日 第2学期終業式

  1月 8日 第3学期始業式

  2月 4日 新1年生体験入学・物品販売

  2月13日 かがやき参観日

  2月28日 6年生ありがとう集会・遠足

  3月24日 卒業式

  3月25日 修了式

  3月28日 離任式

※予定は変更になることがあります。

全国学校給食週間3

2021年1月27日 18時10分
三島小ダイアリ

今日の献立は、「食パン、苺ジャム、ぶりの新宮茶唐揚げ、かぶのゆずドレッシングサラダ、蒸し上げ雑炊、伊予柑、牛乳」でした。

 

蒸し上げ雑炊は、昔、お祭りの時や、親せきや近所の人が集まる時などに食べていた料理で、土鍋の中に、大根葉、えびじゃこ、里芋、みそ、米を重ね入れ、えびじゃこや煮干しのだしを加えて蒸しあげて作っていました。

学校給食では、3年前から、蒸し上げ雑炊(材料や、作り方を大量調理用にアレンジしたもの)献立に取り入れていました。今日も、調理員さんが、市内産の大量の里芋や、ほうれん草、えびちくわを切ったり、いりこだしをたっぷりとって、とびきりおいしく作ってくださいました。

 

さて、今日は、その蒸し上げ雑炊が、NHKの「宝メシ2021」でグランプリをとったので、市の広報さんと、四国中央テレビさんが、取材に来られました。

代表で、3年生の学級で取材をしましたが、準備の時からだったので、子どもたちはちょっぴり緊張。。でも、もりもり食べ始めました。おいしく食べている様子も撮影は続きました(でも、感染防止のため、マスクをはずしている間は無言で笑顔!(^^)!)が、今日は特別ゲストの市農業振興課の西岡さんから、地産地消のお話も一生懸命聞きました。

 

最後は、インタビューを受けて「蒸し上げ雑炊は、なつかしいおいしさだなと思いました。」「いろんな野菜の味がでていておいしかったです。」「愛媛のおいしい味がしました。」と、たくさんの素敵な感想を伝えることができました。

最後の「蒸し上げ雑炊、だ~いすき!」はとびきりの笑顔でした。

 

給食の郷土料理も地場産物も、ただ知っているというだけでは、いずれ、なくなってしまうと言われています。

みんなで食べたり、一緒に作って言葉で伝えたりすると、その良さや歴史に気付くことができます。

愛ある愛媛の味を食べて、作って、次の世代へつないでいきましょう。