学校給食週間献立No5
2019年1月30日 17時51分学校給食週間5日目の献立は「みかんパン、きびなごのカリカリフライ、七折小梅ドレッシングサラダ、裸麦と里芋のポタージュ、牛乳」でした。
今日は、愛媛県各地の特産物を使った献立です。
愛媛県産の100%みかんジュースで焼いたパン、宇和海で水揚げされたきびなご、砥部町の七折小梅で作ったドレッシング、そして伊予美人と裸麦で作ったポタージュです。
学校給食週間中には郷土料理や地場産物をたくさん紹介しましたが、家で給食の話題が出てきたでしょうか?
郷土料理も、地場産物もただ知っているだけでは、残念ながらいずれなくなってしまうかもしれません。
私達が実際に生活の中で食べたり選んだり、自分で作ることで初めて誰かに伝えていけるものです。
子ども達と一緒に愛ある愛媛の味を作って食べて、次の世代へつないでいきたいですね。