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2020年9月10日 06時00分5年 Aさん「スイカ爆発」8/17
ぼく「おばあちゃんからもらったスイカ、食べたい。」
母「あれ?このスイカ、いつもと違う?」
ぼく「皮がやわらかくて、ぶよぶよしている。持つと、ちゃぽちゃぽ音がするね。もしかして、くさっているのかな?」
母「スイカはくさると爆発するって聞いたことがある。切るのは怖いなぁ。でも、このまま捨てると、ごみ収集の人に迷惑かかる。中身を抜かないと。」
ぼく「じゃあ外で切ろう。」
母「いきなり包丁で切るのは怖いから、千枚通しで穴を開けてから。」
穴を開けたら、シューと空気が抜ける音がして、勢いよくスイカの汁がふき出た。
包丁を少し入れたら、汁がドバーッと流れた。中身の緑の部分は溶けていて、ほとんど残っていなかった。赤い部分は種を残して、液体になっていた。甘い匂いがする。
スイカがくさる原因を調べた。
熟しきると果肉からエチレンガスが発生し、スイカにガスが充満して爆発することがある。メロン、リンゴ、
モモなど、エチレンガスをたくさん出す野菜や果物がある。
それらのものと一緒に保管していると、熟すのが早くなる。
うちではスイカとモモとバナナを一緒に保管していたので、早くくさってしまった。
★ スイカが爆発するなんて驚きです。衝撃的!エチレンガスの効果を再認識しました。
6年 Bさん「スイカの種を育てると」8/7
妹「スイカ、おいしいね。」
ぼく「そうやな。」
妹「スイカの種って、育てたらどうなるんだろう?」
母「植える所あるから植えてきな!」
兄妹「はーい!」
約3日後・・・
妹「うわー!」
僕「何?何?」
妹「芽が出てるー!」
ぼく「まじ?すごー!」
少しだけ芽が出ていました。それから数日後・・・
妹「うーん、葉は出てきたけど、スイカは出てこないな・・・。」
ぼく「そりゃそだろ!」
★ 妹さんが“発芽したら、すぐ実がつく”と思っているところが、ホッコリです。
6年 大西翔大さん「スイカのしまもよう」8/4
ぼく「何でスイカはしまもようなの?」
父「特にもように意味はないんじゃない?」
ぼく「調べてみる。」
スイカのしまもようは、種をつくるところにできている。
スイカをしまもように沿って切ると、中には種が並んでいる。
しまのない所を切ると、あまり種がない。
ぼく「しまもようの所を切ると、種がたくさんあるんだね。」
父「ほうなんじゃ。初めて知った。」
ぼく「また、いろいろ調べて教えてあげる。」
父「OK。」
★ 試してみたいけど、スイカの時期が終わってしまいました。