2020年12月22日 06時00分

6年「水溶液を見分けるには」12/7

〇 薄い塩酸がどちらか当てる時に、プールは塩酸が入っていることを覚えていました。Aさん

★ 塩酸ではありません。塩素です。

〇 緑シールの水溶液のにおいが「プールのにおい」と、ペアのあやねさんが言っていたので、すごいと思いました。Bさん

★ 薄い塩酸の匂いは、私には分かりません。今年の6年生は気付いた人が多くいました。理科室がきれいになったおかげ?

〇 黄シールのアンモニアみたいな水溶液は、めちゃくさいので倒れそうになりました。二度とかぎたくありません。

今日は、たくさん協力できました。Cさん

★ 気絶した人の目を覚ますためにも使います。主に毒消しです。

〇 いろいろ匂いをかぐ中で、中には刺激がある水溶液があり、それが劇薬だということを実感しました。Dさん

★ 人の五感(見る・聞く・触る・味わう・匂う)のうち、一番原始的で敏感な感覚は「匂う」です。その物から出てくる気体が匂いの原因。

科学クラブ「ドングリに顔」12/10

自然物を使った工作をしました。前回は「落ち葉に顔を描く」です。作業に時間がかかって写真を撮り忘れました。

今回は「ドングリに顔を描く」です。

画像は児童の作品です。自由にいろいろ描いて並べると、可愛らしくて楽しいです。

最後の画像は、ずいぶん前に私が作った作品。