2021年1月21日 06時00分

3年 Aさん「夢を見るのは?」1/3

ぼく「どうして眠っている時に夢を見るの?」

母「眠りには深い眠りと浅い眠りがあって、浅い時に夢を見るんだよ。」

父「眠りが浅いと脳だけ起きている時で、脳がかってに活動するから、心の中で思っていることや心配していることが現れるんだって。」

母「自分で見たいと思った夢を見たことある?」

ぼく「ゲームの夢を見たいと思って寝たら、本当に見たよ。」

自分の思い通りの夢を見ることができる人もいます。夢の途中で自分の思い通りのストーリーに変えることができる人もいます。

私は小学生の頃は、見たい夢も見ることも、夢を途中で変えることもできました。夢から目覚めたら、夢が現実につながっていたことも。

「寝ている時」と「起きている時」の切り替えが、子どもの脳では混乱しているからかな?

ちなみに、"金縛り”は「体は眠っている」が「脳は目覚めている」時に起こります。

このズレに脳が混乱して、脳が勝手に不安の原因を作ります。悪霊のせいではありません。

これを三島東中学校の理科通信で伝えました。

「今まで怖くて誰にも言えませんでしたが、安心しました。ありがとうございます。」と感謝されました。そういう人、いませんか?

「チコちゃんに叱られる」(1月16日)でも金縛りが取り上げられました。

ぐっすり眠っている時の悪い夢です。体調が変化することの不安から怖いことを連想して怖い夢をみます。年をとったらみません。

3年 一Bさん「ジャガイモ掘り」1/5

お祖父ちゃんがジャガイモを掘っていました。ジャガイモは、どのように大きくなるのか不思議でした。

たくさん穫れたジャガイモの真ん中に、黒っぽいジャガイモがありました。

私「これは何?」

祖父「これは種イモだよ。」

私「種イモって何?」

祖父「一番最初に植えたジャガイモだよ。」

私「最初に植えたジャガイモから、たくさんの小さなイモができるの?」

祖父「そうだよ。小さなイモが、だんだん大きく育ち、収穫するんだよ。」

収穫したジャガイモをふかして食べました。おいしかったです。今日掘ったジャガイモは赤色でした。アンデスという種類のジャガイモでした。

掘ったのは1月?地下の目に見えないジャガイモの育ちを、会話から学ぶことができました。

目に見えない地下の部分を、実際に掘って自分の目で見て理解できました。大切な体験です。

自分が食べているものの本来の姿を知らない・知ることに関心がないことは、「安全・安心な食べ物を食べる」ことが危うくなります。

「安い、おいしい」だけでは食べ続けると健康を壊して、治療に高いお金を払い続け、本当においしい食事ができなくなります。

食の環境は豊かになりました。しかし「何を、どう食べるか」の知恵が必要な時代になりました。