5年「食塩が水に溶けると重さは」1337

2021年3月16日 06時00分

5年「食塩が溶けると重さは」3/1


〇重くなる

・食塩を入れると量がふえる。

・食塩の分、重くなる。(2)

・重そうだから。(理由になりません)

・食塩もちょっとは重さがあるから。

・食塩が溶けたら、水と一緒になって重くなる。

・数が増すから。

〇軽くなる

・食塩がなくなるから。

・水を冷やすと体積は減るから。

・溶けるから。

〇変わらない “正解”

・水に溶けただけで、中に入っている。(6)

・溶けて見えなくなっても全体の重さは変わらない。(6)

・水に食塩が溶けても体積は変わらない。(4)

・海水のように食塩が溶けるから。

・溶けても重さは変わらない。

・溶けた物の性質は残るから。

・溶けてもお湯の中にあるから重さは変わらない。

*食塩が溶けただけで、食塩の重さがなくなってはなくて、食塩は残っているから。Aさん

★ Aさんの理由が、ベストアンサーです。

★ ノートに代わりG suiteのドキュメントでつくった「理科ノート」を使いました。

  5年生はワークシート形式で配信です。誰が何を書いたが、すぐ確認できるので便利。

 

朝日新聞から「おいしい臭いが、まずい臭いに変わる」2/28

コロナウイルスにかかると味が分からなくなる人がいます。もっと大変なことも・・・

天声人語から引用です。


新型コロナウイルスに感染した友人から近況を聞いたからだ。

「目を閉じて食べると、ピザかパスタかパンか分からない。」回復から8か月たっても続く嗅覚(臭い)・味覚(味)障害である。

彼女によると、コーヒーはガソリン、肉は金属のような味がするという。

さらに、排泄物(ウンチやおしっこ)は良い香りに感じ、水道水は臭くてシャワーを浴びるのが嫌になるほどだとか。


日本でも調査が始まりました。「これくらいなら。」と我慢している人はいないか。と警告しています。

嫌なにおいや味になれば、食べることが苦痛になります。生活が楽しくないね。