理レポ「ムカゴ・赤身と白身」1529
2022年1月19日 06時00分「5年生からもらったムカゴ」12/24
終業式の日、5年生からムカゴをもらいました。
「先生、これあげます。」
「塩ゆでしたら美味しいよ。持って帰ったら?」
「たくさんもらったので、いいです。」
私たちが食べているジャガイモは茎、サツマイモ は根。
種でなくても、体の一部のジャガイモやサツマイモを植えると根が出て 育ちます。これを栄養繁殖と言います。
ムカゴは、栄養 を貯えたヤマイモの“わき芽”。植えれば育ちます。
★私は塩ゆでするかムカゴご飯にします。小さいジャガイモみたいでおいしいです。
5年 Aさん「赤身と白身の違い」1/4
母「A、お寿司は赤身が好き?白身が好き?」
私「マグロが好き!そう言えばどうして刺身に赤と白があるの?」
母「じゃあ、調べてみようか。」
赤身と白身の違い
赤:遅筋 持久力がある。遠くまで回遊するマグロなど。マラソンランナー型
白:速筋 瞬発力がある。近海で素早く獲物を捕らえたり、捕食魚から素早く逃げるタイなど。短距離ランナー型。
母「筋肉の違いだって。」
私「サーモンは赤身?」
母「サーモンは赤っぽい色だけど白身なんだって。」
私「へ~。やっぱりサーモンが一番好き。」
★ロイロノートの5枚のカードでまとめています。サーモン(サケ)が白身なのに赤色なのはなぜかをレポートしてほしいです。