理レポ「ムカゴ・赤身と白身」1529

2022年1月19日 06時00分

「5年生からもらったムカゴ」12/24

終業式の日、5年生からムカゴをもらいました。

「先生、これあげます。」

「塩ゆでしたら美味しいよ。持って帰ったら?」   

「たくさんもらったので、いいです。」
 

私たちが食べているジャガイモは茎、サツマイモ は根。

種でなくても、体の一部のジャガイモやサツマイモを植えると根が出て 育ちます。これを栄養繁殖と言います。

ムカゴは、栄養 を貯えたヤマイモの“わき芽”。植えれば育ちます。 

★私は塩ゆでするかムカゴご飯にします。小さいジャガイモみたいでおいしいです。

 

 

 

 

 

 

5年 Aさん「赤身と白身の違い」1/4

母「A、お寿司は赤身が好き?白身が好き?」

私「マグロが好き!そう言えばどうして刺身に赤と白があるの?」

母「じゃあ、調べてみようか。」

赤身と白身の違い

赤:遅筋 持久力がある。遠くまで回遊するマグロなど。マラソンランナー型

白:速筋 瞬発力がある。近海で素早く獲物を捕らえたり、捕食魚から素早く逃げるタイなど。短距離ランナー型。

母「筋肉の違いだって。」

私「サーモンは赤身?」

母「サーモンは赤っぽい色だけど白身なんだって。」

私「へ~。やっぱりサーモンが一番好き。」

★ロイロノートの5枚のカードでまとめています。サーモン(サケ)が白身なのに赤色なのはなぜかをレポートしてほしいです。