理レポ 5年「どれだけ溶ける?」1550

2022年2月18日 06時00分

5年「食塩やミョウバンは水にどれだけ溶けるか」ペア実験

〇水50mLに何杯溶けるか

「食塩は水50mLに、すり切り何杯まで溶けるかを調べます。」

「“すり切り”は知っていますか?」

「家庭科で学びました。」

「そう。では説明は省きます。机に粉をこぼれないようにトレーの上で作業をしなさい。」

「あれ?いっぱい机にこぼしている。」

変わった方法でしている人がいます。

①スプーンの先から根元に向けて途中まですり切る。

②根元から先に向かってすり切る。

「それでは、こぼします。②だけで、いいのです。」

それでも、粉を机の上にいっぱいこぼすペアが多いこと。掃除が大変です。

 

〇食塩やミョウバンを、もっと溶かすには?

「もっと溶かすには?生活体験から考えなさい。」

「えー・・・・」

なかなかカードが提出されません。経験が少ない?ようやく出てきたのは次。

 

温度を上げる

・ココアを作る時に、冷たいココアと温かいココアを作った。温かいココアの方が下に粉がたまってなかったから溶ける。

・ハチミツを溶かした時に、お湯じゃないと溶けなかった。

・カップラーメンの粉はお湯で溶けるから。

・抹茶オレをお湯で溶かすと、すぐに溶ける。

・コアの説明書に、お湯を入れてと書いてあった。

・アイスと同じで、熱で溶けると思う。

 

水の量を増やす

・お母さんがカルピスの素を買ってきてくれて、水の量が多かったら薄い味になったけど、水の量が少なければ濃い味になったから。

・ホットケーキが混ざりにくかった時、水を増すと粉が溶けやすくなる。

・水の量を増やすと味が薄くなるから、溶けやすくなる。