理レポ「もっと溶かすには」1555

2022年2月23日 06時00分

5年「もっと溶かすには②水温を上げると」2/7・8

1組の実験。食塩は溶ける量が増えることを確認。ミョウバンの実験もする予定でした。

お湯が不足してやめました。代わりに「ミョウバンではどうか?」を考える時間に。

 

〇「水温を上げるとミョウバンの溶け方は?」予想と理由

・ミョウバンは水を増やしても溶けなかったので温度を上げても溶けない。

・ミョウバンは食塩より溶ける。何かの動画を見た時 に「ミョウバンは実は~」と言っていた。

 「実は」と言っていたので、予想と違うことになる。

・先生の言い方からミョウバンが溶けやすいということはない。

・田中先生の怪しい言い方からミョウバンは、めちゃめちゃ溶ける。

・ミョウバンは漬け物に使われると言っていたので、温めると結構溶ける。

・ミョウバンは漬け物に使われているものなので、あまり溶けない。

 

 

 

 

 

 

 

 

〇実験結果温度を上げると食塩よりたくさん溶ける

・ミョウバンの方が食塩より溶ける仕組みが知りたい。逆に、なぜ食塩が溶ける量があまり増えないのかも知りたい。

・粉を水の中に入れると全部溶けると思っていた。溶けたり溶けにくかったりするので驚いた。

・水温が高いとミョウバンはとても溶けました。漬け物を作る時に使うミョウバンは、温めて使うのかな。

★チラッと感じた「?」を 言葉にすることが発見の始まり。

・10杯こえができました。11杯でにごりました。水の量と温度を組み合わせて実験してみたい。

・低温だと食塩の方が溶けて、高温だとミョウバンが結構溶けることが分った。だから抹茶オレも熱いお湯に溶ける。

・私はミョウバンを水の時より6杯さらに溶かすことができた。水溶液を冷やしたら4~5杯分ぐらいミョウバンが出てくるかもしれない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★溶かすのが楽しそうでしたね。