理レポ「ホットミルク」1752
2023年2月2日 06時00分4年 Aさん「ホットミルクの膜」1/6
お母さんと一緒にホットミルクを作って飲みました。
私「お母さんホットミルク飲みたい。」
母「電子レンジで牛乳50℃設定で簡単にできるよ。お母さんが子どもの頃は、お鍋に牛乳を入れてガスコンロの火にかけて作っていたんだよ。」
ピーピー
私「ハチミツを入れるね。」
ハチミツを入れるためにカップの中をのぞき込んでみると
私「なにっ?これーっ!牛乳の表面にあるうすい白いものは何?食べられるの?」
母「あはは!食べられるよ!お母さんも子どもの頃初めて見たときは驚いたよ。」
私「今ままで何度もホットミルクを飲んだけど見たことなかったよ。」
母「温める温度で膜ができる時と、できない時があるんだよ。できたときは口あたりが悪いから、ハチミツを入れる時にのけていたんだよ。」
私「白い膜の正体は何なんだろう?白い膜ができる時とできない時があるんでしょ?牛乳を何度くらいに温めたら膜ができるのだろう?」
母「膜は牛乳に含まれる脂肪とタンパク質が固まったもの。って聞いたことがあるけど、何度くらいだろうね?調べようか?」
私「そうだね!気になるから調べてみよう!」
この現象をラムスデン現象といいます。膜の正体は牛乳にふくまれるタンパク質と脂肪です。
牛乳を40℃以上に温めると膜ができます。この膜は温度が高く、時間が長いほど厚くなります。
膜は栄養あるので食べるのがオススメ!です。
膜を作らずに牛乳を温める方法には、お鍋などで混ぜ続けながら温めたり、牛乳を温める前にティースプーン1ぱいほどの砂糖を混ぜてから温める方法があります。
膜を食べてみると、口の中に残って変な感じがするのかと思っていたけど、全然気になりませんでした。
砂糖を先に入れて温めてみると本当に膜がはりませんでした。